学校日記

いただきます!今日の給食 4月26日(水)

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ひじきの炒め煮・チンゲン菜とビーフンの炒め物・関東煮・ご飯・牛乳

給食をいただくようになって、不思議に思ったことの一つが野菜炒めによくビーフンが入っていること。今日の献立は「チンゲン菜とビーフンの炒めもの」と料理名にもビーフンが入っていますが、「野菜炒め」とだけあっても、結構な量のビーフンが入っていることがあります。なぜと思いますか?家庭と違って給食では何百食もの野菜炒めをいっぺんに大きな釜で作るので、野菜から大量の水分が出て、野菜炒めがべちゃべちゃしたものになってしまうため、ビーフンを入れて野菜の水分を吸い取らせるのだと、かつて栄養教諭の先生から聞いたことがあります。なるほど、こんなところにも工夫があるのですね。

  • 304905.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300410?tm=20241212114859