学校日記

いただきます!今日の給食 5月8日(月)

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>赤魚のねぎダレ・チンゲン菜の炒め物・ひじきの炒め煮・吉野煮・ご飯・牛乳

「吉野煮」はくず粉を使った煮物のこと。奈良県の吉野がくずの産地であることから吉野煮と言われるそうです。くず粉を使うととろみがつきます。風邪をひいた時などには昔から葛湯を飲んで体を温めていました。ただ、本当のくず粉は貴重なものなので、でんぷん粉で代用することが多く、今日の給食もでんぷんを使っているそうです。

  • 307828.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300421?tm=20241212114859