学校日記

いただきます!今日の給食  5月23日(火)

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>酢豚・エリンギの炒め物・もやしのナムル・参鶏湯・ご飯・牛乳

参鶏湯(サムゲタン)は韓国の薬膳料理。鶏肉にお米やなつめ、高麗人参、松の実などの漢方食材を詰め込んで、丸々1羽ごと煮込んだ料理です。韓国では日本のウナギのように、この料理で暑い夏を乗り切るための栄養をつけるのだそうです。
給食では、生姜とニンニクをきかせたスープに玄米を入れて煮込んで作っているということです。

  • 314790.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300441?tm=20241212114859