学校日記

いただきます!今日の給食  6月12日(月)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>いわしの梅煮・たけのこのおかか和え・じゃがいもの炒め物・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

じゃがいもの炒め物?。ふだん、じゃがいもは煮るか蒸すかゆでるか、もしくは揚げるという調理が多いと思いますが、「炒める」というのは一番意外な調理法かもしれません。今日のじゃがいもは、薄切りにして、他の野菜とも一緒に炒めて味を含ませています。良く火が通っていて味もよくしみていました。煮物と違うところは、炒めているので、油がしっかり入っていることでしょうか。こういう調理法もありだなと思いました。