学校日記

いただきます!今日の給食  6月19日(月)

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼き魚(ほっけ)・チンゲン菜の塩麹炒め・ツナとじゃが芋の旨煮・赤だし・野菜ふりかけ・ご飯・牛乳

ほっけは「𩸽」と書きます。幼魚が青緑の美しい色をしており、群れて泳ぐ様子が花のように見えるからとか、産卵期のオスの模様が花のように見えるから、などがその字の由来と言われているようです。身が柔らかく傷みやすいため、かつてはほとんどが干物として口にしていましたが、最近は冷凍技術が発達し、干物でないほっけを大阪でいただくことも増えました。今日のほっけは脂がのって味のよい焼き魚でした。