学校日記

いただきます!今日の給食 6月26日(月)

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ハンバーグきのこソース・チンゲン菜のソテー・カラフルソテー・スープ煮・ご飯・牛乳

スープ煮は、玉葱やじゃがいも、人参などの野菜と鶏肉を削り節のだしで煮て醤油、砂糖などで味を調えた和風スープです。和風と言っても玉葱などの野菜のだしがよく出ているおいしいスープに仕上がっています。スープというとコンソメなどの洋風のスープを思い浮かべますが、このような和風だしのスープもあっさり食べられてよいものです。家庭でも簡単にできます。

  • 331617.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300546?tm=20241212114859