学校日記

いただきます!今日の給食 10月30日(月)

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>鰆の西京焼き・小松菜の炒め物・ツナとじゃが芋の旨煮・かしわすき・ご飯・牛乳

鰆の西京焼きはふっくらとしていました。かしわすきは鶏肉のすき焼き。鶏肉をかしわというのは関西地方の方言です。私たちは普通にかしわと言っていますが、全国的にはなかなか通じないようです。かしわすきは奈良で郷土料理として食べられています。出汁の味付けが甘めでおいしくいただきました。

  • 376484.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300731?tm=20241212114859