学校日記

いただきます!今日の給食 11月13日(月)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ホキのレモン漬け・ビーフン炒め・キャベツの塩昆布炒め・黄金汁・ご飯・牛乳

「黄金汁」をネットで調べてみると、豊作を祝う野菜をたっぷり使用した汁、との説明がありました。今日の汁にも大根、人参、里芋、ごぼう、うち豆などのたっぷりの野菜に加え、こんにゃくやちくわ、干ししいたけ、揚げなどの具も入っており、具沢山で体の温まる一品でした。新潟地方では、冬場の貴重なたんぱく源として食べられていた、とも書かれていました。今日のように寒い日に鍋でたくさんの野菜や豆を煮込んで、温まっていただろう風景が目に浮かびます。