いただきます!今日の給食 1月22日(月)
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>マーボー大根・えびしゅうまい・参鶏湯・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにお魚ナゲット
参鶏湯(サムゲタン)は韓国料理で、丸々一羽の鶏肉の中にもち米や棗の実、朝鮮人参などを入れてぐつぐつと炊き上げた料理です。韓国では煮立った鉄鍋ごと提供されることが多いようです。寒い冬にはもちろん、暑い夏場に元気をつけるために日本のウナギのように食べられています。給食の参鶏湯は鳥を丸ごとというわけにいかないので、食べやすく切った鶏肉とお米、そして野菜が入っています。鶏肉のだしがよく出ておいしくいただきました。