いただきます!今日の給食 1月29日(月)
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>ししゃも・切干大根の煮物・小松菜の炒め物・牛鍋・ご飯・牛乳
今日も給食週間のメニューです。今年度の給食週間のテーマは「日本の歴史ご飯を食べよう」ということなのだそうですが、今日は「明治時代文明開花の牛鍋」です.日本では、牛馬を農耕に利用していたこともあり、長く肉食をしてきませんでした。しかし、明治時代欧米の文化が入ってきて、また富国強兵、欧米に負けない国を作るとして栄養豊富な肉食が推進されました。この頃から日本人の平均身長が伸び始めたそうです。今日の牛鍋にも牛肉がたっぷり入っていました。しうっかり食べて元気な体を作ってほしいものです。