学校日記

いただきます!今日の給食 2月2日(金)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/08

学校の様子

<メニュー>年越しのいわし・五目豆・チンゲン菜の煮びたし・粕汁・かやくご飯・牛乳

明日は2月3日、節分です。2月4日が立春であることから、冬と春の季節の分け目ということで節分と言われるようになりました。節分には、家の中の災厄(鬼)を追い出すとして、鬼の嫌う臭いのいわしやとげの痛い柊の枝を玄関に刺して、豆をまきます。恵方巻を食べるというのは、江戸時代の終わりごろから大阪で始まったと言われますが、一説には寿司屋さんが太巻きを食べようというチラシを作って巻きずしを売ったことから広まったと言われています。私たちが子どものころには、恵方巻はなかったように思います。
そんな節分にちなんだ今日の献立は、年越しのいわしと豆まきにちなんだ五目豆です。旧暦の新年は今年は10日ということで1週間遅いですが、立春から新しい年が始まるとして、節分に食べるいわしを年越しのいわしと言います。

  • 408400.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300876?tm=20241212114859