学校日記

いただきます!今日の給食 2月7日(水)

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>赤魚のあんかけ・揚げ里芋のねぎだれ・ツナと小松菜の煮物・利休汁・ご飯・牛乳

利休汁は、練りごまの入った濃厚な味噌汁です。茶人の千利休がごまを好んだことから利休汁と呼ばれるようになりました。今日は具がたくさん入っているみそ汁に練りごまが入ってまさしく濃厚な味でした。ごまは栄養バランスに優れ、抗酸化作用が高いと言われています。毎日とりたい食材です。

  • 409780.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300872?tm=20241212114859