学校日記

いただきます!今日の給食 2月22日(木)

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>生姜みそおでん・菜の花のごま和え・みたらし団子・わかめふりかけ・ご飯・牛乳

春を感じる味、と言われて思い浮かぶ味は、苦味…でしょうか。春出ないと味わえない新芽をいただく食材(タラの芽やフキノトウなど)は苦みを味わうもので、それで春の味と感じるのだと思います。そして代表的な春の味は、なんといっても菜の花。この菜の花のほろ苦さは、やはり「春」の味覚です。今日は胡麻和えでいただきます。先日来の温かさから一転、寒さが戻ってきた一日でしたが、給食に春が近づいてきていることを感じました。

  • 414468.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300899?tm=20241212114859