学校日記

いただきます!今日の給食 2月29日(木)

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・ツナとじゃが芋の旨煮・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

本日のメインメニューは「焼きとり」。
鶏肉を焼いて食べる習慣は古代からありましたが、現在のような焼きとりが生まれたのは江戸時代で、高級品だったそうです。昭和30年代にアメリカから安い鶏肉が入ってくるようになって、焼きとりは大衆料理として一気に日本中に広まったそうですよ。

  • 416210.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300906?tm=20241212114859