学校日記

8/30(水) 今日の給食

公開日
2023/08/30
更新日
2023/08/30

今日の給食

  • 346838.jpg
  • 346839.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343339?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345283?tm=20241212114859

〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、ごぼうのきんぴら、小松菜の炒め物、ちゃんこ

ちくわの磯辺揚げには「あおさ粉」が使われています。「あおさ粉」と似ているものに「青のり」があります。似ていますが、実は違う種類の海藻です。給食で使う「あおさ粉」が加工するとフレーク状になるのに対して、「青のり」は加工すると糸状になります。また、「青のり」の方が香りが強いことが知られています。

(栄養教諭より)