10/2(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
今日の給食
〈基本食〉
ちくわのカレー揚げ、ひじきの炒め煮、春雨の炒め物、きのこ豆腐
今日は10月(とう)2日(ふ)の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が「豆腐の日」に制定しました。
豆腐は日本を代表する伝統的な健康食品で、世界でも注目されています。豆腐は大豆を茹でて潰し、出てきた搾り汁を凝固剤(にがりなど)で固めて作ります。植物性のタンパク質が豊富で、特に木綿豆腐にはカルシウムも豊富に含まれています。
新メニューのきのこ豆腐では、旬の食材であるきのこと一緒に煮て汁物にしました。
(栄養教諭より)