10/4(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
今日の給食
〈基本食〉
赤魚のトマトソース、コロコロソテー、チンゲン菜のソテー、南瓜スープ、レーズンパン
〈アレルギー食〉
南瓜スープ→南瓜スープ(豆乳)
レーズンパン→ご飯
南瓜(かぼちゃ)は6月から9月にかけて収穫される夏野菜です。収穫したばかりのものは水分が多く、甘みが少ないため、3ヶ月ほど寝かせて熟成させた方が、水分が抜けて栄養価も上がり、甘さも増します。ですので、10月から12月までの間は特にホクホクとした美味しいかぼちゃを食べることができます。
(栄養教諭より)