学校日記

10/5(木) 今日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

今日の給食

  • 361900.jpg
  • 361901.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343407?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345340?tm=20241212114859

〈基本食〉
タッカルビ、キャベツの塩昆布炒め、小松菜のごま和え、大学芋

 さつまいもは秋を代表する旬の食材です。給食では「大学芋」を提供しました。さつまいもにはビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。特にさつまいもは他の芋類や炭水化物を含む食品と比べて、食べた後の血糖値の上昇が緩やかなので、適量であれば太りにくい食材だと言われています。
 また、今日は新メニューの「タッカルビ」が登場しました。タッカルビは韓国の焼肉料理で、鶏肉と野菜を甘辛く炒めています。
(栄養教諭より)