10/5(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
今日の給食
〈基本食〉
タッカルビ、キャベツの塩昆布炒め、小松菜のごま和え、大学芋
さつまいもは秋を代表する旬の食材です。給食では「大学芋」を提供しました。さつまいもにはビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。特にさつまいもは他の芋類や炭水化物を含む食品と比べて、食べた後の血糖値の上昇が緩やかなので、適量であれば太りにくい食材だと言われています。
また、今日は新メニューの「タッカルビ」が登場しました。タッカルビは韓国の焼肉料理で、鶏肉と野菜を甘辛く炒めています。
(栄養教諭より)