11/14(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
今日の給食
〈基本食〉
千草焼き、じゃこ入りきんぴら、小松菜の煮びたし、すき焼き
〈アレルギー食〉
千草焼き→かき揚げ
今日のすき焼きには「白ねぎ」が使われています。ねぎは日本では奈良時代以前から栽培されており、「日本書紀」にも記載がある歴史のある野菜です。特に白ねぎは火が通るとトロッとした食感になり甘くなるので、すき焼きには欠かせない食材のひとつです。
(栄養教諭より)
今日の給食
〈基本食〉
千草焼き、じゃこ入りきんぴら、小松菜の煮びたし、すき焼き
〈アレルギー食〉
千草焼き→かき揚げ
今日のすき焼きには「白ねぎ」が使われています。ねぎは日本では奈良時代以前から栽培されており、「日本書紀」にも記載がある歴史のある野菜です。特に白ねぎは火が通るとトロッとした食感になり甘くなるので、すき焼きには欠かせない食材のひとつです。
(栄養教諭より)