学校日記

2/20(火) 今日の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

今日の給食

  • 413470.jpg
  • 413471.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343600?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345511?tm=20241212114859

〈基本食〉
たこざんぎ、エリンギの炒め物、ビーフン炒め、八宝菜

 今日は、たこに下味をつけ、澱粉をまぶして揚げた料理、「たこざんぎ」が出ています。たこの皮の色が、揚げると黒くなってしまうので、焦げているように見えますが問題ありません。
 北海道では、鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。鶏の唐揚げ以外は「たこざんぎ」「サケざんぎ」など、使う食材の名前で呼びます。家庭料理の定番として1年を通じて作られるほか、祝いの席でもよく作られています。
(栄養教諭より)