学校日記

3/8(金) 今日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

今日の給食

  • 418859.jpg
  • 418860.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343623?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345533?tm=20241212114859

〈基本食〉
鯛の塩焼き、煮びたし、揚げじゃがいもと牛肉の旨煮、お祝いすまし、ごま塩

 今日は卒業お祝い献立です。「めでたい」の語呂合わせから、「鯛の塩焼き」、祝と書かれたかまぼこが入った「お祝いすまし」、昔から日本で祝いの席で食べられている「赤飯」など、縁起の良い献立になっています。
 また、お祝いすましに入っている三葉はこの時期が旬の春を感じる野菜です。三葉は爽やかな香りがするため、今日のようなすまし汁や茶碗蒸し、丼もの、天ぷらやかき揚げにしても美味しく食べることができます。
(栄養教諭より)