学校日記

3/18(月) 今日の給食

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

今日の給食

  • 421738.jpg
  • 421739.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343634?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345544?tm=20241212114859

〈基本食〉
豚肉のケチャップ炒め、チンゲン菜の炒め物、いんげん豆のクリームスープ
〈アレルギー食〉
いんげん豆のクリームスープ→いんげん豆の豆乳スープ

 豚肉のケチャップ炒めには、韓国発祥の食材「トック」が入っています。トックはうるち米の米粉で作られていて、弾力があり、煮くずれしにくいのでスープや炒め物に適しています。また、似ている食べ物でトッポギがありますが、これは作られている原料は同じで、形の違いで名前が異なります。スライス状のものがトック、スティック状のものがトッポギです。
(栄養教諭より)