3/21(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
今日の給食
〈基本食〉
焼きそば、小松菜のごま炒め、わかさぎの南蛮漬け、ミニゼリー
〈アレルギー食〉
焼きそば→焼きそば(ライスパスタ)
わかさぎは10月から3月にかけてよく獲れる魚で、特に3月頃のわかさぎは脂がのっていて美味しい時期と言われています。骨ごと食べることができる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。わかさぎは江戸時代、徳川家に献上されていた将軍家御用達の魚で、御公儀の魚とされたことから「公魚」という漢字が当てられたと言われています。
今日は今年度最後の給食でした。今週から春休みが始まりますが、給食を思い出しながら、栄養がしっかりとれる食事を心がけてくださいね。また4月から元気に過ごせるよう体調管理を怠らないようにしましょう!
(栄養教諭より)