学校日記

3/21(木) 今日の給食

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

今日の給食

  • 422701.jpg
  • 422702.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343638?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345548?tm=20241212114859

〈基本食〉
焼きそば、小松菜のごま炒め、わかさぎの南蛮漬け、ミニゼリー
〈アレルギー食〉
焼きそば→焼きそば(ライスパスタ)

 わかさぎは10月から3月にかけてよく獲れる魚で、特に3月頃のわかさぎは脂がのっていて美味しい時期と言われています。骨ごと食べることができる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。わかさぎは江戸時代、徳川家に献上されていた将軍家御用達の魚で、御公儀の魚とされたことから「公魚」という漢字が当てられたと言われています。



今日は今年度最後の給食でした。今週から春休みが始まりますが、給食を思い出しながら、栄養がしっかりとれる食事を心がけてくださいね。また4月から元気に過ごせるよう体調管理を怠らないようにしましょう!
(栄養教諭より)