学校日記

4/9(火)今日の給食

公開日
2024/04/09
更新日
2024/04/09

今日の給食

  • 425505.jpg
  • 425506.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343644?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345554?tm=20241212114859

〈基本食〉
ビーフカレー(米粉)、ツナひじきサラダ、フルーツポンチ

 ひじきは乾物のものが主流ですが、旬は春から初夏にかけてで、この時期には生のひじきが出回ります。生のひじきは渋みが強いため、茹でてから使います。長ひじきと芽ひじきがありますが、給食では芽ひじきを使用しています。



 今日から2024年度の給食が始まりました。このブログでは、献立や食材、栄養についてや調理場の様子など、給食に関する様々な情報を発信していきます。給食を通じて、健康に良い食生活を身につけていきましょう。
(栄養教諭より)