学校日記

4/10(水)今日の給食

公開日
2024/04/10
更新日
2024/04/10

今日の給食

  • 426065.jpg
  • 426066.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343647?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345557?tm=20241212114859

〈基本食〉
しらすのかき揚げ、こんにゃくの甘辛煮、小松菜の炒め物、呉汁

 しらすは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ等の幼魚です。
生まれて1〜2ヶ月で体がまだ透明なことから「しらす」と呼ばれています。3月〜6月頃が旬で、この時期はしらすが豊富に水揚げされ、市場に出回ります。今日のかき揚げには、釜揚げしらすを使用しました。
(栄養教諭より)