学校日記

4/11(木)今日の給食

公開日
2024/04/11
更新日
2024/04/11

今日の給食

  • 426619.jpg
  • 426620.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343650?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345559?tm=20241212114859

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、じゃがいものマヨネーズ炒め、若竹汁

 たけのこは、春の味覚を代表する食材です。昔からたけのこ料理には若竹汁や若竹煮など、わかめを使った料理があります。これはわかめに含まれているカルシウムが、たけのこのえぐみを中和してくれるからです。今日の若竹汁には、入学・進級のお祝いの気持ちを込めて、桜の形のかまぼこも入っていました。
(栄養教諭より)