学校日記

4/26(金) 今日の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

今日の給食

  • 433462.jpg
  • 433463.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343678?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345584?tm=20241212114859

〈基本食〉
揚げ鰆のみそ味、豆苗の炒め物、たけのことふきの煮物、かきたま汁
〈アレルギー食〉
かきたま汁→玉ねぎのおつゆ

 ふきは日本原産の野菜で、平安時代からすでに栽培され、古くから親しまれてきました。シャキッとした食感とほろ苦さが特徴で、苦味の成分のクロロゲン酸は、細胞の突然変異を抑える働きがあり、抗がん作用があるとされています。今日は、採れたてのフレッシュのたけのこと、大阪産のふきの水煮を使用しました。たけのことふきの煮物のレシピは、令和6年4月号の「広報ひらかた」の裏表紙に掲載されています。
広報ひらかた4月号
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000049833.html
(栄養教諭より)