学校日記

5/1(水) 今日の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

今日の給食

  • 434675.jpg
  • 434676.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343683?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345588?tm=20241212114859

〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、チンゲン菜の炒め物、切干大根の炒め物、関東煮

 磯辺揚げは、海苔を衣に使った天ぷらのことです。海苔が磯でとれることからこの名前がつきました。給食の磯辺揚げには「アオサ」が使われていますが、これは「ヒトエグサ」といわれる海藻の一種です。今日の磯辺揚げは、米粉と片栗粉で天ぷらにしているので、もちもちとした食感になりました。
(栄養教諭より)