学校日記

5/2(木) 今日の給食

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

今日の給食

  • 435145.jpg
  • 435146.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343685?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345590?tm=20241212114859

〈基本食〉
焼きビーフン、いわしの生姜煮、キャベツのおひたし、さけ寿司のもと、かしわもち

 今日は端午の節句にちなんだ献立です。さけ寿司のもとは、ご飯にのせて食べると「さけのちらし寿司」になります。また、かしわもちが端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけて、端午の節句に食べるようになりました。
(栄養教諭より)