学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

今日の給食

今日の給食は、焼き魚(ほっけ)、小松菜の炒め物、揚げじゃがいもとアスパラの炒め物、団子のすまし汁、こんぶと抹茶のふりかけ、飲むヨーグルトです。シャキシャキとした食感がおいしいアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のある「アスパラギン酸」という成分が多く含まれています。日本に入ってきたのは江戸時代で、当時は野菜として食べるのではなく観賞用でした。食用としては、大正時代に北海道で栽培が始まりました。今日は、ベーコンとアスパラガスを炒め、揚げたじゃがいもを入れて和えました。

  • 436337.jpg
  • 436338.jpg
  • 436339.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343689?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345593?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35346881?tm=20241212114859