学校日記

5/27(月) 今日の給食

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

今日の給食

  • 446345.jpg
  • 446346.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343721?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345621?tm=20241212114859

〈基本食〉
かつおの竜田揚げ、はちくの煮物、チンゲン菜とエリンギの炒め物、湯葉のすまし汁

 はちくは、5月中旬から6月上旬に収穫されるたけのこです。皮の色が赤紫色をしていて、切り口の直径が7〜8cm、長さ15cmくらいのものがおいしい大きさです。えぐみが少なく、シャキッとした歯ざわりです。また、かつおには春と秋の2回旬があります。春のかつおは「初がつお」といわれ、さっぱりとした味が特徴です。
 (栄養教諭より)