学校日記

11/7(木) 今日の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

今日の給食

  • 512275.jpg
  • 512276.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972151?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972280?tm=20241212114859

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、白菜の塩こうじ炒め、さつまいものみそ汁

 塩こうじは、米こうじと塩と水を発酵・熟成させた発酵調味料で、日本では古くから利用されてきました。こうじ菌に含まれる酵素の働きによって食材に含まれるたんぱく質やでんぷんを分解し、柔らかく仕上がり、素材の甘みやうまみをひきだしてくれます。また、腸内環境を整えて免疫を高める効果もあります。家庭でも、肉や魚の下味や和えものなどに使ってみてください。
 (栄養教諭より)