11/11(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
今日の給食
〈基本食〉
ぶりの照り焼き、ひじきの炒め煮、キャベツの煮びたし、かす汁
かす汁に使われる「酒かす」はお酒を作る過程でできるもので、最近ではいくつもの栄養を豊富に含む発酵食品として注目されています。100種類以上の酵素をはじめ、エネルギー代謝などを助けるビタミンB群や、おなかの調子を整える食物せんいが豊富に含まれています。かす汁や甘酒の他にも、なべ物やおかず、主菜、スイーツなど、いろいろな料理に使うことができます。日本酒を醸造する寒い季節が、酒かすの旬の季節です。
(栄養教諭より)