学校日記

1/20(月) 今日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の給食

〈基本食〉

 焼き魚(ほっけ)、五目豆、小松菜のごま炒め、たらの甘酒みそ汁


 今日は大寒です。「大寒」とは、その名のとおり1年で最も寒い時期で、今年は今日から2月2日までが大寒です。大寒では昔から「大寒卵」「寒餅(寒の水で仕込んだ餅)」「甘酒」「みそ」「寒い時期の魚介類」など、寒い時期に生まれ育った食材を使った料理を食べると縁起がよいとされています。

 甘酒には、酒粕から作られるものと米こうじから作られるものがあります。米こうじから作られる甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な飲み物です。今日は冬が旬の魚「たら」を使った甘酒みそ汁です。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7675.jpeg
  • IMG_7676.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189206935?tm=20250120133913

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189206936?tm=20250120133913