学校日記

1/22(水) 今日の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

今日の給食

〈基本食〉

 わかさぎの南蛮漬け、ほうれん草の白和え、大根のそぼろ煮、ゆかりふりかけ


 白和え(しらあえ)とは、豆腐や白ごま、白みそなどの調味料をすり合わせて、野菜と一緒に和えた料理のことです。白い材料をメインに使用しているのが特徴で、まるで白い衣をまとっているように見えることから「白和え」と呼ばれるようになりました。白和えは和えてから時間がたつと水っぽくなりやすいので、豆腐の水きりをしっかりしてから和え衣を作るのが、おいしく作るためのポイントです。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7758.jpeg
  • shareImage_1737519588.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189231045?tm=20250122132200

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189231046?tm=20250122132200