学校日記

1/24(金) 今日の給食

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

今日の給食

〈基本食〉

 焼きとり、ボイル野菜、小松菜の炒め物、船場汁


 今日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。4月から大阪・関西万博が開催されることにちなみ、今までに日本で万博が開催されたところの郷土料理を紹介していきます。

 今日は1970年「日本万博博覧会(大阪万博)」と1990年「国際花と緑の博覧会」の2回開催された大阪府の郷土料理「船場汁」です。サバが入った具沢山の汁物で、魚のアラまで使うことや値段が安いこと、手早く作れること、具沢山でおなか一杯になること、からだの芯から温まることなどから、大阪の問屋街で重宝された料理です。

 (栄養教諭より)


  • JPEG画像-473C-A81A-25-0.jpeg
  • JPEG画像-47FF-878F-DF-0.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189259129?tm=20250124140828

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189259130?tm=20250124140828