学校日記

1/29(水) 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

〈基本食〉

 鰆の照り焼き、チンゲン菜のおかか炒め、煮合い、ちゃんこ


 1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。4月から大阪・関西万博が開催されることにちなみ、今までに日本で万博が開催されたところの郷土料理を紹介しています。

 今日は1985年に国際科学技術博覧会が開催された茨城県の郷土料理「煮合い」です。れんこんやごぼうなど、茨城県の特産品である食材で作られ「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになりました。いちょう切りにしたれんこんと千切りにした人参、ごぼう、油揚げなどを炒め、火が通ったらだし汁、しょうゆなどで味付けし、最後に酢を回しかけて煮る料理です。正月や祝いの席など人の集まるハレの日には欠かせない郷土料理です。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7869.jpeg
  • ブログ.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189298369?tm=20250129131318

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189298370?tm=20250129131318