学校日記

1/30(木) 今日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

今日の給食

〈基本食〉

 卵焼き(糸かまぼこ)、ひじきの炒め煮、野菜炒め、赤みそおでん

〈基本食〉

 卵焼き(糸かまぼこ)→ポークウインナー


 1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。4月から大阪・関西万博が開催されることにちなみ、今までに日本で万博が開催されたところの郷土料理を紹介しています。

 給食週間最終日の今日は、2005年に愛・地球博が開催された愛知県の料理です。愛知県の食に欠かせないのが赤みそです。赤みそは、大豆、塩、豆こうじ、水を合わせて長期熟成させた豆みそです。赤みそに含まれる「メライノジン」という色素成分には、さまざまな病気を引き起こす「活性酸素」の働きを抑える効果があると言われています。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7888.jpeg
  • ブログ.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189310794?tm=20250130130857

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189310796?tm=20250130130858