学校日記

2/5(水) 今日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

今日の給食

〈基本食〉

 ちくわの磯辺揚げ、じゃこ入りきんぴら、白菜の塩こうじ炒め、治部煮、野菜ふりかけ


 治部煮は石川県の代表的な郷土料理で、小麦粉をまぶした鶏肉と季節の野菜を煮込んだ料理です。給食では、小麦粉のかわりにかたくり粉を使用しています。煮ている時の音が「じぶじぶ」と聞こえることから「治部煮」という名前が付いたと言われています。汁にとろみがあるので、だしのうま味が具材によく絡みます。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7970.jpeg
  • ブログ.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/229183825?tm=20250205130623

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/229183826?tm=20250205130623