学校日記

4/9 (水)今日の給食

公開日
2025/04/09
更新日
2025/04/09

今日の給食

<基本食>

ビーフカレー(米粉)、ツナひじきサラダ、フルーツポンチ

 

 ひじきは、潮の満ち引きで、海水から顔を出したり水中にしずんだりするような岩に生えます。ひじきの収穫は一般的に3月から5月で、根元を傷つけないよう刈り取ります。刈り取った後からまた新しい芽が出てきて、7 ~ 8 年くらいは生き続けることができるそうです。ひじきは、食物繊維やカルシウムが豊富な食品です。


 今日から2025年度の給食が始まりました。このブログでは、献立や食材、栄養についてや調理場の様子など、給食に関する様々な情報を発信していきます。給食を通じて健康に良い食生活を身につけていきましょう。

(栄養教諭より)