学校日記

今日の給食(8月29日)

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/30

学校の様子

  • 346482.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/35354908?tm=20241212114859

今日のメニューは、ほっけ、ゴーヤのソテー、キャベツの野菜炒め、そぼろ煮です。
ゴーヤは代表的な夏野菜です。ビタミンCがたっぷり含まれていて、夏の強い紫外線(しがいせん)で痛めた皮膚(ひふ)を正常に戻す働きがあるため、暑い夏に食べたい食材の一つです。また、ゴーヤの苦み成分は水に溶けるため、切った後に水にさらしたり、さっと下茹でしたりすると、苦みが控えめになります。
ごちそうさまでした。