学校日記

今日の給食(7月2日)

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

学校の様子

 今日のメニューは、赤魚の焼き魚、金時豆、チンゲン菜のオイスターソース炒め、肉じゃが、飲むヨーグルトです。
 金時豆は、インゲン豆のなかまです。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパから中国に伝わり、日本には17世紀に伝わってきたそうです。金時豆は、脂肪がほとんどなく、糖質とタンパク質を多く含みます。ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く、鉄分によって貧血予防が、ビタミンB1によって肉体疲労の回復に効果があります。
 ごちそうさまでした。

  • 466709.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/35355503?tm=20241212114859