学校日記

今日の給食(9月27日)

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

学校の様子

 今日のメニューは、いわしの梅煮、うの花の炒り煮、小松菜のごま炒め、みそおでんです。
 ごまは和食によく使われるため日本の食べものだと思われがちですが、原産地はアフリカのサバンナ地帯だと言われています。古代エジプトではごま油が燃料や香料、薬用、防腐剤として活用されたそうです。日本にごまが伝わったのは縄文時代です。ごまあえ、ごま豆腐、ごま油を使った天ぷらなどの精進料理は、今世界中で注目を浴びています。
 ごちそうさまでした。

  • 489483.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/128973141?tm=20241212114859