学校日記

今日の給食(10月28日)

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

学校の様子

 今日のメニューは、まぐろのノルウェー風、きのこソテー、キャベツのガーリック炒め、スープ煮です。
 日本のまぐろの漁獲高は、世界第3位、まぐろの消費量は世界で獲れるまぐろの4分の1が日本国内で消費されているそうです。また、まぐろの年齢は、まぐろの耳石(じせき)や脊椎(せきつい)骨の年輪を数えることで分かるそうです。水揚げされたまぐろの一部は、年齢を調べ、まぐろの生態を把握して資源を有効に活用する取組に利用されているそうです。
 ごちそうさまでした。

  • 506294.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/128973209?tm=20241212114859