学校日記

今日の給食(11月25日)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

学校の様子

 今日のメニューは、鰆の柚子みそかけ、金時豆、白菜の煮びたし、けんちん汁です。
 昨日11月24日は、いい日本食の語呂合わせから「和食の日」でした。和食は2013年、世界的にも評価されてユネスコ無形文化遺産に登録された、日本が誇るものの一つです。
 和食の基本となっているのが「一汁三菜」というスタイルで、江戸時代に確立したと言われています。一食でバランスの良い食事をとることができ、給食も一汁三菜のスタイルが多く取り入れているそうです。
 ごちそうさまでした。

  • 522486.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/128973264?tm=20241212114859