学校日記

今日の給食(1月24日)

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

学校の様子

  • IMG_6661.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/189261466?tm=20250124160533

 今日のメニューは、焼きとり、ボイル野菜、小松菜の炒め物、船場汁です。

 24日から1週間は全国学校給食週間です。4月から大阪・関西万博が開催されることにちなみ、今までに日本で万博が開催された土地の料理を紹介していきます。

 今日は1970年と1990年の2回開催された大阪府の郷土料理「船場汁」です。さばが入った具沢山の汁物で、魚のアラまで使うことや値段が安いこと、手早く作れること、具沢山でおなか一杯になること、身体の芯から温まることなどから、大阪の問屋街で重宝された料理だそうです。

 ごちそうさまでした。