学校日記

今日の給食(2月3日)

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

学校の様子

  • IMG_6734.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720042/blog_img/189340044?tm=20250203124911

 今月の給食が始まりました。暦では立春ですがとても寒いですが、しっかりいただき免疫などをつけたいと思います。

 今日のメニューは、年越しのいわし、五目豆、チンゲン菜の炒め物、粕汁です。

 昨日の節分にちなんで、年越しのいわしと五目豆の献立でした。旧暦では立春の頃が1年の始めとされ、重要視されていました。

節分は大晦日にあたるため、節分に食べるいわしを「年越しのいわし」といいます。昔から鬼は焼いたいわしが苦手とされていたため、ひいらぎと一緒に飾ったり、食べたりする風習があります。また、五目豆には大豆が入っています。大豆には、病や災いを祓い、また食べることでその力を授かる意味があるそうです。粕汁の中には、鬼の顔のかまぼこが入るなど節分気分を味わいました。

 ごちそうさまでした。