最新更新日:2024/07/12
本日:count up5
昨日:46
総数:127047

12月13日(水) 6年 中学校給食の試食会

配膳はあっという間です。メニューは鮭のから揚げ、ビーフン炒め、里芋の煮物、とうふのみそ汁、ごはん、牛乳です。おいしかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金) 3年 食育出前授業

枚方の津田や穂谷では、そうめん作りが昔から行われていました。河内そうめんです。
摂南大学の先生、学生のみなさんに来ていただき、枚方の食文化を学びました。
手のべ、天日ぼしがポイント。子どもたちの素直な感想がとても良かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木) 4年 授業の様子から

「ふるさとの食」を伝えよう。情報を集めてリーフレットを作ります。国語です。

体育は跳び箱。閉脚で跳び越します。リズムよく助走をつけて踏切ます。

「聞いて欲しいな、心に残っている出来事」。心の動きがよ〜く分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 3年の授業から

算数。1mのテープを3等分します。分けた1こ分の長さは・・・・。

体育館での体育です。台上前転の練習です。

交通事故がおきたら。110番通報の仕組みを学習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 2年 授業の様子から 訪問おはなし会

枚方市立図書館の枚方公園分室の方にきていただきました。一人の語り、ぺープサート、絵本の読み聞かせ。お話の世界に入って、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 1年 授業の様子から 体育「跳び箱あそび」

今日は跳び箱あそびの発表です。3種類の跳び箱越しをチャレンジします。かっこよくフィニッシュ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 5年 家庭科 ー 調理実習 ―

5年生の調理実習。ごはんとおみそ汁です。おみそ汁の実は大根とねぎです。準備、調理、片付け、グループでがんばりました。
もちろん味も格別です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立枚方小学校
〒573-0037
住所:大阪府枚方市枚方上之町9-21
TEL:050-7102-9000
FAX:072-845-0086