最新更新日:2024/07/12 | |
本日:74
昨日:112 総数:100744 |
5年生「食育」 和食の良さを伝えよう!
(昨日11/24にアップできなくて申し訳ありません。)
今日は5年生の「食」に関する授業の様子をお届けします。 授業のめあては「和食の良さを伝えよう」です。 学んだ和食の特長は次の4点。 1.栄養バランスが良い 2.多種類の食材が使われている(郷土料理、山、川、海などの産物) 3.季節感がある(旬の食材) 4.行事食もある(お正月、ひな祭りなど) 子どもたちは、身近な食の話題にとても興味津々で、いいつぶやきが出るわ出るわ。自然な話し合いも大いに盛り上がっておりました。 和食は世界でもその素晴らしさを認められていて、ユネスコの無形文化遺産にも登録されていることも学びました。 みんなに「このすばらしい和食文化をぜひとも継承してほしい」という林原先生の願いが込められた授業のゴールは、和食のPR大使になって、開成小のみんなに和食の良さを伝える「ポスターをつくろう」です。 ロイロノートの提出期限は今週末。どんなポスターができあがるのか楽しみですね。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |