最新更新日:2024/09/27 | |
本日:111
昨日:263 総数:246550 |
【3日月曜 中華まつり 鍋を回すのではなく食材を回す】
今日はシューマイとホイコーロー。
回鍋肉(ホイコーロー)とは、鍋をあおって回すのではなく、 一度調理した食材を再度鍋に入れることだそうです。 確かに、有名中華の素の作り方を見ると、なあるほど 野菜を炒め皿にとる → 肉を炒める →先に炒めた野菜を戻す ということで、食材を鍋に戻して(回して)いますね。 あ、でも回鍋肉という字は、肉を戻すんじゃ。。。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |